THRASHMETAL

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vikin death

viernes, 20 de mayo de 2011

ROTULO

1. ¿Qué es un rótulo?
Es cualquier marbete, grafico, que se haya escrito, impreso, estarcido, marcado en relieve o en bajo relieve o adherido al producto, su envase o empaque, destinada a informar al consumidor sobre las características de un alimento.

2. ¿Qué función cumple?
El rotulado tiene por objeto der a conocer al consumidor la información sobre las características particulares de los productos, su contenido de elaboración, manipulación y/o conservación.

3. ¿Qué información debe contener el rótulo?
El rotulado debe contener la siguiente información:

· Nombre o denominación del producto.
· País de fabricación.
· Si el producto es percibe:
ü Fecha de vencimiento.
ü Condiciones de conservación.
ü Observaciones.
· Contenido neto del producto, expresado en unidades de masa o volumen, según corresponda.
· En caso de que el producto, contenga algún insumo o materia prima que represente algún riesgo para el consumidor o usuario, debe ser declarado.
· Nombre y domicilio legal en el Perú del fabricante o importador o envasador o distribuidor responsable, según corresponda, así como su número de Registro Único de Contribuyente (RUC).
· Advertencia del riesgo o peligro que pudiera derivarse de la naturaleza del producto, así como de su empleo, cuando estos sean previsibles.
· El tratamiento de urgencia en caso de daño a la salud del usuario, cuando sea aplicable.

4. ¿En qué idioma debe estar?
La información detallada debe estar para la comodidad de muchos clientes en idioma castellano, en forma clara y en lugar visible. La información referida al país de fabricación y fecha de vencimiento debe consignarse con caracteres indelebles, en el producto, envase o empaque, dependiendo de la naturaleza del producto.

5. ¿Qué es el contenido neto de un producto?
Es la cantidad del producto excluyéndose el envase o cualquier otro material envasado con el producto. Se expresa en términos de:
a) en peso o en volumen para los productos semisólidos;
b) en volumen para los productos líquidos;
c) en peso para los productos sólidos.
El contenido neto, sólo será exigible, cuando por la naturaleza del producto se considere indispensable la especificación de dicha información.

6. investigue para que tipo de mercancía es cada una de las siguientes resoluciones:
· Resolución 5109 de 2005:
Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado que deben cumplir los alimentos envasados y materias primas de alimentos para consumo humano.
· Resolución 2652 de 2004:
Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado que deben cumplir los alimentos envasados y materias primas de alimentos para consumo humano.
· Resolución 0933 del 21 de abril de 2008
Por la cual se expide el Reglamento Técnico sobre etiquetado de calzado y algunos artículos de marroquinería, y se derogan las resoluciones 0510 de 2004 y 1011 de 2005.
· Resolución 3207 del 26 de diciembre de 2007:
Por la cual se modifica parcialmente la Resolución 1264 del 26 de junio de 2007.

7. Investigue las normas técnicas:
· NTC 512-1:
Norma Técnica Colombiana NTC 512-1 cuarta actualización se establecen los siguientes: (…). De lo anterior se desprende que la anotación de la fecha de fabricación o envasado del alimento en el rótulo del mismo no se encuentra dispuesta como requisito general ni obligatorio en la Norma Técnica Colombiana NTC 512-1 cuarta actualización.
· NTC 512-2:
Los responsables del sector de alimentos deben conocer los avances de la normatividad en el tema de rotulado para identificar las propiedades nutricionales de la materia prima que manejan. Ésta es la nueva NTC- 512-2.
· NTC 1175:
Establece un sistema de identificación asociado a un sistema de verificación; presenta también un sistema de codificación para tamaños y tipos de contenedores con un rotulado opcional correspondiente a la presentación del mismo.
· NTC 1277:
Esta norma establece la forma de determinar las diferente marcas de código de empleadas en el rotulo de los contenedores.
· NTC 1304:
Establece definiciones, clasificación, designación y rotulado de las llantas neumática.

· NTC 1640:
Establece elementos y formas de resultados.
· NTC 1692:
Establece la clasificación de las mercancías peligrosas, las definiciones, el marcado, etiquetado y rotulado de estas para fines de identificación del producto y de las unidades de transporte, cuando se desarrollen actividades de transporte en sus diferentes modos.
· NTC 1806:
Esta norma establece un sistema de símbolos gráficos destinados para uso en el marco de artículos textiles, para el suministro de información que impida el daño irreversible del artículo durante el proceso del cuidado.
· NTC 1914:
Esta norma ofrece una guía, a partir de reglas y recomendaciones adecuadas, para la ejecución y el uso práctico de cuadros de títulos relacionados con la identificación, administración y compresión de planos técnicos y documentos a fines.
· NTC 1923-1:
Esta norma específica las dimensiones y el rotulado para tubería termoplástica para uno en sistemas de frenos neumáticos en vehículos de carretera.
· NTC 200:
Establece requisitos de rotulado de envases y embalajes de plaguicidas de uso agropecuario.
· NTC 2434:
Especifica los requisitos para el empaque y el rotulado de los condones de caucho suministrados en unidades de empaque.

· NTC 2462:
Etiquetado de precaución y marcación de contenedores para gases comprimidos.
· NTC 2674:
Siderurgia, empaque, rotulado y métodos de carga de productos de acero para despacho domestico.
· NTC 2896:
Sistemas para el procesamiento de la información. Estructura de archivo y rotulado de cintas magnéticas para intercambio de información.
· NTC 340:
Textiles. Información de rotulado de productos textiles.
· NTC 3438:
Acústica. Rotulado de acuerdo con el ruido de maquinaria y equipo.
· NTC 3478:
Productos químicos. Plaguicidas de uso domestico. Rotulado.
· NTC 421:
Alimento para animales, empaque y rotulado.
· NTC 4541:
Medidores de electricidad. Rotulado de terminales auxiliares para dispositivos de tarifa.
· NTC 4612:
Agentes biológicos para el control de plagas.
· NTC 4676:
Bebidas alcohólicas y rotulado.
· NTC 5085:
Método para el muestreo, preparación de muestra, empaque y rotulado de cal y caliza.
· NTC 5105:
Eficiencia energética en motores eléctricos de inducción, rango de eficiencia y rotulado.
· NTC 5106:
Eficiencia energética en calentadores de agua eléctricos tipo almacenamiento para propósitos domésticos. Rangos de eficiencia y rotulado.
· NTC 5218:
Requisitos para el rotulado de productos de cosméticos.
· NTC 5307:
Eficiencia energética en lavadoras de ropa de uso doméstico.
· NTC 919:
Baldosas cerámicas, definiciones, clasificación, características y rotulado.
· NTC 964:
Ruedas y rines. Nomenclatura, designación, rotulado y unidades de medición.
· NTC 999: Productos biológicos y farmacéuticos para uso veterinario. Rotulado.
· NTC-EN 71-6: Juguetes. Seguridad de los juguetes. Símbolo gráfico para el rotulado de advertencia sobre la edad.
· NTC-ISO 9454-1: Metales no ferrosos. Fundentes para soldadura blanda. Clasificación y requisitos. Parte 1: clasificación, rotulado y empaque.
· NTC 5465: Requisitos para el rotulado o etiquetado de productos de aseo y limpieza.

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